Гаражная амнистия в Сочи на жилые гаражи - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Гаражная амнистия в Сочи на жилые гаражи

Гаражная амнистия в Сочи на жилые гаражи

Гаражная амнистия в Сочи на жилые гаражи

Гаражная амнистия представляет собой упрощённый порядок, в соответствии с которым должны быть оформлены в собственность или аренду гаражные строения и участки земли под ними. основная цель законопроекта — легализация, прежде всего, построек в гаражных кооперативах.

Дорогие и многофункциональные сочинские гаражи

С помощью нового законопроекта о гаражной амнистии, предназначенного для упрощения процедуры приватизации гаражных боксов и земли, на которой они расположены, был значительно простимулирован современный рынок.

За последнее время в России спрос на покупку гаражей, в среднем, вырос на 5%. Покупка гаража в Сочи теперь будет дороже на 6%, и общая цена объекта будет выше, чем где бы то ни было в России.

Для сравнения, если в среднем по стране цена гаража составляет порядка 250000 рублей, в Сочи она составит 1,7 млн рублей, что даже в три раза больше, чем в столице.

Гаражная амнистия в Сочи на жилые гаражи должна быть, по сути, отдельным понятием, так как этот курорт является единственным местом в нашей стране, где гаражи переоборудуются под жильё. Таких гаражных боксов в Сочи подавляющее большинство. В России только здесь применяется понятие «жилой гараж».

У таких мест проживания есть своя специфика — отсутствует канализационная система, водоснабжение, зачастую, кустарное, а сами они сооружены без какого-либо соответствия требованиям безопасности.

Судьба «сочинских фавел» пока неясна

Пока сложно сказать, относится ли гаражная амнистия и к строениям такого типа, или владельцев обяжут переоборудовать жилые гаражи в обычные, согласно нормам законодательства.

Для Сочи этот вопрос актуален и злободневен, как никогда, так как жилые гаражи всевозможных мастей хаотично разбросаны практически по всем микрорайонам большого Сочи. Они даже представляют собой своеобразную «достопримечательность» курортного города. Ведь здесь есть целые улицы и даже районы жилых гаражей, причём многоэтажных.

Туристы даже в шутку называют их «сочинскими фавелами», а местные жители придумали для них другое, можно сказать, даже безжалостное название — «хатуны».

Существуют предположения, что гаражная амнистия всё же не затронет такие постройки, уже ставшие своеобразным культурным достоянием. Не исключено, что для тех строений, которые соответствуют нормам безопасности, было бы логично предусмотреть возможность сохранения и легализации, а от тех, что таким нормам не соответствуют, просто избавиться.

Комментарии чиновников и ведомств

Свои комментарии относительно ситуации с неопределенностью в отношении гаражной амнистии к конкретным строениям в Сочи дал мэр Краснодарского края Евгений Первышов. В частности, он отметил, что с его точки зрения, не должно быть так, чтобы гаражная амнистия касалась всех поголовно.

Это может стать прямым препятствием к развитию города, так как согласно принятому генплану, имеются территории где документально зафиксировано расположение гаражных кооперативов.

Но есть и другие участки, которые под создание гаражных кооперативов никогда не выделялись. Это означает, что оформление в собственность гаражей подобного типа может идти вразрез с новым генпланом.

Как поясняет Росреестр, гаражи многоэтажные и с жилыми помещениями под гаражную амнистию не подпадают. Значит, по упрощённой схеме оформить их в собственность не получится.

Таким образом, если владельцу многоэтажного жилого гаража в Сочи потребуется зарегистрировать право собственности на него, то строение придется разобрать.

Специалисты ведомства также советуют обратить внимание на то, что одним из главных условий применения гаражной амнистии должно быть отсутствие в строении жилых помещений, и его высота в один этаж.

При этом бокс может входить в состав гаражно-строительного кооператива или представлять собой капитальную, отдельно стоящую постройку.

Судя по всему, надеждам многих собственников многоэтажных сочинских гаражей не суждено сбыться — и постройки не обретут легального статуса в рамках гаражной амнистии.

Тем временем, в летние месяцы, пока закон еще не вступил в силу, в Сочи активно проводился снос незарегистрированных гаражных строений. Стоит заметить, что хаотичная застройка курорта была начата более полувека назад, еще после Великой Отечественной войны.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.