В чем заключается гаражная амнистия? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
В чем заключается гаражная амнистия?

В чем заключается гаражная амнистия?

В чем заключается гаражная амнистия?

В нашей стране специального нормативно-правового акта, направленного именно на урегулирование деятельности ГСК, до сих пор не было. Кроме того, отсутствовали чёткие определения того, что собой представляет «гаражный кооператив» и «гараж».

В тоже время, согласно статистическим данным, число неоформленных официально объектов недвижимости, относящихся к гаражам, в России составляет от 3,5 до 4,5 млн.

Назвать конкретное число довольно сложно, так как в законодательстве РФ до сего момента отсутствовало чёткое понятие гаража. В результате чего пока возможно было лишь определить объекты, учтенные предварительно, да и то по косвенным показателям, позволяющим в зависимости от назначения объектов отнести их таковым.

По факту число существующих гаражных объектов, которые на данный момент официально не зарегистрированы, вполне может быть значительно превышать указанные цифры.

Огромное количество гаражной недвижимости на сегодняшний день не имеет официальной регистрации в собственность, поэтому владельцы считаются собственниками лишь отчасти, так как пользуются этим недвижимым имуществом без надлежащего оформления. А это, как минимум, не позволяет им распоряжаться такой собственностью по своему усмотрению, как это делают настоящие хозяева — продавать, дарить или передавать по наследству.

Зарегистрировать свои права на неоформленную недвижимость подобного рода до принятия Закона о гаражной амнистии можно было исключительно по решению суда. Такое оформление представляло собой долгий и неудобный процесс. Сам механизм регистрации прав на гаражные строения и территорию, занимаемую ими, следовало срочно менять.

Таким образом, назрела необходимость создания нового закона, с помощью которого граждане могли бы зарегистрировать свои права на недвижимость в упрощённой форме и приобрести полноценный статус собственника таких объектов.

Проблема возникла, так как подавляющее большинство ГСК строились ещё в советские времена, либо до того, как начал действовать Градостроительный кодекс РФ (т.е. до 2005 года). Соответственно, в действующем законодательстве правового статуса у таких объектов просто не было.

При этом они не могут считаться самовольными постройками, а правоустанавливающие документы на них зачастую оказываются утеряны, что никак не способствует оформлению данных строений и земельных участков, на которых они расположены.

Такую правовую неопределенность давно необходимо было устранить, чтобы пользователи данной недвижимости, являющиеся фактическими владельцами, имели право противостоять сносу гаражных строений, либо получать за снос компенсацию, оформлять их в собственность, передавать по наследству или продавать. Это именно то, в чем заключается гаражная амнистия.

Посредством вступления в силу закона о гаражной амнистии появляется возможность регламентировать правовое положение таких гаражных объектов, а также наладить деятельность ГСК.

В целом, все объекты гаражного назначения и территории под ними должны быть приведены в соответствие с действующими ныне нормами права.

Согласно закону о гаражной амнистии, лица, пользующиеся гаражными боксами, построенными до того, как начал действовать Градостроительный кодекс РФ, имеют право на протяжении 5 лет обратиться для бесплатного предоставления им в собственность территорий, на которых они располагаются. Одним из важнейших условий является принадлежность данных территорий государству или муниципалитету.

Словосочетание «гаражный бокс» в законе теперь заменяется на упрощённое — «гараж». Его полагается применять ко всем объектам гаражного строительства, созданным до 01.09.2021 года, даже если в записях ЕГРН, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах они именуются «гаражными боксами».

По большей части, объектами гаражной амнистии являются капитальные строения. Но на определённых условиях к ним могут быть причислены и некапитальные сооружения. Однозначно не будет действовать амнистия для самостроев и подземных гаражей, расположенных в офисных зданиях и многоэтажках.

Закон специально оговаривает право граждан, использующих гаражи и собственников такой недвижимости на использование общих территорий для свободного и бесплатного доступа (прохода и проезда) к гаражам. Такой доступ не может ограничиваться.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.