Сколько стоит гаражная амнистия в 2022 году? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Сколько стоит гаражная амнистия в 2022 году?

Сколько стоит гаражная амнистия в 2022 году?

Сколько стоит гаражная амнистия в 2022 году?

Закон о гаражной амнистии вступил в силу 1 сентября текущего года. Его с нетерпением и волнением ждали несколько миллионов владельцев незарегистрированных гаражных строений или участков земли под гаражами, так как их волновал главный вопрос: сколько стоит гаражная амнистия?

Хозяева неоформленных гаражных строений или земельной территории под ними уже пытались примерно рассчитать свои предстоящие расходы на оформление этих объектов, которыми они все это время пользовались, не регистрируя свое право на них.

Но были приятно удивлены нормами, оговоренными в законе о гаражной амнистии. Согласно ему, землю под построенным раннее гаражом можно будет получить в собственность бесплатно до 01.09.2026 года.

Собственникам не придется раскошеливаться

Согласно законопроекту, муниципальные и региональные власти должны быть наделены полномочиями для обеспечения кадастровых работ по всем объектам, подпадающим под амнистию. Таким образом, должна быть снижена финансовая нагрузка на собственников гаражей.

Кроме того, приятным моментом для владельцев объектов гаражной амнистии является отсутствие необходимости уплаты госпошлины за регистрацию прав, так как подачей заявления от их имени будет заниматься муниципалитет.

Установленный законом порядок предусматривает подачу заявления гражданином, пользующимся гаражом, в соответствующий уполномоченный орган, в зависимости от того в областной или муниципальной собственности находится земля, на которой стоит гараж.

И в случае принятия положительного решения по заявлению владельца, дальнейшим оформлением занимается администрация — регистрацией прав собственности на бокс и землю, а также постановкой строения на кадастровый учёт. После этого собственнику выдаётся выписка из ЕГРН о регистрации права собственности.

Амнистия позволяет провести бесплатную приватизацию земли под гаражным строением, возведенным до 30.12.2004 года, гражданину, пользующемуся им, либо его наследникам. Для этого должны быть соблюдены определённые условия:

  • если стоящий на участке гаражный бокс представляет собой не капитальное строение (фундамент у него отсутствует, а переместить его на другую территорию можно, не потеряв в конструкции), то приватизация участка возможна, в случае его образования от территории, которая раньше была предоставлена кооперативу на праве бессрочного пользования;
  • предоставление земли под капитальным строением может осуществляться государством, гаражным кооперативом или любой организацией, в которой работал человек, получивший эту землю.

Привязка к дате неслучайна — именно 30.12.2004 г. вступил в силу Градостроительный кодекс, в соответствии с которым право на владение недвижимостью стало нужно регистрировать сразу же после её постройки.

Но для большинства собственников гаражей амнистия актуальна как раз тем, что огромное количество гаражей было построено до введения в действие этих правил, поэтому и права на них не оформлялись, хотя сами строения были законными.

Что же касается незарегистрированных по закону и построенных неофициально гаражей, то их фактические владельцы, как бы им этого не хотелось, не смогут официально зарегистрировать имущественное право на них (так как эти сооружения официально не относятся к вновь возведённым), потому что не смогут они и выкупить строение, по причине отсутствия официальных данных о передаче территории под ним конкретному владельцу.

Особые категории

Для земельных участков, ограниченных в обороте, предусматривается возможность аренды, так как в собственность они не предоставляются. Но арендная плата при этом не должна превышать размер налога за такой участок.

Отдельная тема – так называемые «ракушки». Согласно схеме, утвержденной муниципалитетом, некапитальные гаражи могут размещаться за плату и без предоставления земельного участка.

Но региональным властям предоставляется право определения категорий льготников, которые имеют право бесплатного использования земли для некапитальных гаражей.

В плане размещения некапитальных сооружений на участке земли законом было сделано исключение для инвалидов. Они, в отличие от всех остальных, смогут осуществить это абсолютно бесплатно.

Но только после того, как органами местного самоуправления будет утверждена схема размещения таких гаражных объектов.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.