Гаражная амнистия: с чего начать оформление? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Гаражная амнистия: с чего начать оформление?

Гаражная амнистия: с чего начать оформление?

Гаражная амнистия: с чего начать оформление?

После вступления в действие 01.09.2021 года Закона о гаражной амнистии, с чего начать оформление принадлежащей им недвижимости, интересует многих владельцев гаражных боксов и территории, на которой они располагаются. Воспользоваться данным правом пользователи гаражных объектов могут в течение 5 лет, то есть до 01.09.2026 года.

Первым делом необходимо выяснить, стоит ли на кадастровом учёте конкретный участок земли, где находится гараж. Для этого придётся обратиться в отделение Росреестра или МФЦ. Когда же участок не учтен, то это необходимо сделать через утвержденную форму или заказать такую услугу у кадастрового инженера Росреестра.

Когда схема расположения территории будет оформлена, следует обращаться во властный орган, распоряжающийся данной территорией. Ответ на заявление пользователя гаражной недвижимости о предварительном согласовании выделения ему земли должен быть получен в течение 30 дней.

Изначально процесс регистрации имущественных прав на постройку и территорию под ней подразумевает наличие любого документа, которым можно было бы подтвердить факт владения данным объектом. Это может быть различная документация, непосредственно связанная с гаражом — например, справка об оплате «коммуналки». Подойдёт и договор о подсоединении гаража к инженерным коммуникациям.

Окончательный список документов, свидетельствующих о владении гаражной недвижимостью, для конкретного региона должны установить местные власти.

Оптимально, в качестве доказательства иметь документ, в котором указывалась бы информация, согласно которой территория выделялась или предоставлялась гражданину. Но если данная бумага у пользователя отсутствует, то её допускается заменить одним из перечисленных ниже документов:

Договоры на оказание коммунальных услуг, касающиеся эксплуатации гаражного строения, и на подключение коммуникаций, а также счета на оплату «коммуналки». Все эти документы на момент своего заключения должны датироваться периодом, когда Градостроительный кодекс РФ ещё не вступил в действие.

Документы о проведении техинвентаризации или государственного техучёта гаражного строения до 01.01.2013 года. В них должен быть обозначен год, когда постройка была сооружена, и указан правообладатель.

Подразумевается также, что имущественное право на недвижимость в гаражном кооперативе может быть подтверждено:

  • документом, свидетельствующим о факте выделения определенным образом или предоставления территории кооперативу или другому предприятию, при котором он был создан, для целей сооружения или расположения готовых гаражных боксов;
  • документом, который свидетельствует о приобретении конкретным ГСК или предприятием права на эксплуатацию данной территории на прочих основаниях;
  • выпиской из ЕГРЮЛ ГСК, участником которого является заявитель;
  • решением, принятым на общем собрании участников ГСК, согласно которому гражданину был распределён этот гараж или конкретный участок земли.

Кроме того, можно предъявить и документ об оплате паевых взносов в кооператив.

Подготовив те документы из данного перечня, которые имеются у пользователя гаражного строения, необходимо составить заявление с просьбой зарегистрировать территорию и находящийся на ней гараж. В заявлении обязательно указывается дата постройки сооружения.

Готовый пакет документов подаётся в местный орган власти заявителем. Ещё одним приятным «бонусом» от законотворцев является отсутствие у заявителя обязанности по уплате госпошлины при подаче заявления на оформление имущественных прав на гараж.

Но, помимо подготовки документов, необходимо убедиться, что гаражное строение и земля, на которой оно находится, удовлетворяют ряду условий. В частности, год окончания строительства гаража должен быть не позднее момента вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть 30.12. 2004 года. Также необходимо определиться, удовлетворяет ли само строение критериям, обозначенным в законе.

Дело в том, что амнистия распространяется на объекты, признанные капитальными, а также на некапитальные, если они были образованы из территории, изначально выделенной кооперативу в бессрочное пользование, а затем по распределению достались гражданину, который и пользуется ими на данном этапе.

Кстати, зарегистрировать имущественное право на гаражную недвижимость вправе не только человек, который ею непосредственно пользуется, но и его наследники. Владельцы гаражей-ракушек не смогут приватизировать ни такие боксы, ни землю, на которой они стоят, так как они не подлежат амнистии.

Если заявитель, желающий оформить участок под гаражным строением в собственность, является инвалидом, то ему стоит иметь в виду, что он принадлежит к льготной категории, имеющей внеочередное право на получение земли, относящейся к собственности государства или муниципалитета.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.