Гаражная амнистия: что это такое простыми словами? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Гаражная амнистия: что это такое простыми словами?

Гаражная амнистия: что это такое простыми словами?

Гаражная амнистия: что это такое простыми словами?

Число автомобилей в нашей стране растёт с каждым годом. Логично, что пользуются спросом и места для их хранения, то есть гаражные боксы. Сами гаражные постройки бывают разных видов, в основном, они классифицируются на капитальные и некапитальные строения, располагающиеся, в большинстве своём, в гаражно-строительных кооперативах.

Одним из важнейших условий соответствия гаражной амнистии является дата постройки гаражного объекта — до 30 декабря 2004 года, то есть до того момента, когда в силу вступил ныне действующий Градостроительный кодекс.

В ближайшем будущем гаражи будут по-прежнему актуальны, поэтому наличие регистрационных документов на них — не прихоть, а суровая необходимость. А в этом как раз и кроется подвох, так как гаражные строения, не говоря уж о земельных участках, на которых они расположены, их владельцами, как правило, официально не оформлены.

Обстоятельства, по которым так произошло, у всех разные, но результат, по сути, один: собственник, по закону, даже не может считаться таковым со всеми вытекающими отсюда последствиями — отсутствием возможности распоряжаться гаражом по собственному усмотрению — продавать, дарить, менять или передавать по наследству.

Более того — такой владелец может даже лишиться данного имущества, так как у него нет официального документа, подтверждающего его имущественные права на данную недвижимость. Во многих крупных городах сейчас нередко можно наблюдать расчистку земельных территорий под новую застройку. В большинстве случаев, «жертвуют» при этом именно гаражными кооперативами.

Но, если у хозяев имеются документы на регистрацию гаража и земли под ним, то за снос принадлежащей им недвижимости они получают компенсацию. Тогда как не оформлявшие таких документов граждане, пользующиеся гаражом, просто утрачивают такое имущество.

Привести в порядок подобные пробелы и недоделки, и дать возможность людям, пользующимся гаражной недвижимостью, оформить свои права на неё официально призван закон о гаражной амнистии, который вступил в действие с 1 сентября текущего года.

Стоит заметить, что государство преследовало не только цели облегчения процесса оформления гаражей для граждан, но и подразумевало поступление новых платежей в бюджет в виде налога на имущество.

Гаражная амнистия — что это такое объяснить простыми словами можно примерно так: предоставление возможности людям, которые пользуются гаражным боксом без регистрации, оформить свои права и получить все надлежащие документы быстро и без проблем. Для этого был предусмотрен упрощённый порядок регистрации прав на гаражную недвижимость.

Чтобы подтвердить своё пользование конкретным гаражом, его владельцу достаточно лишь предоставить какие-либо из предусмотренных законом документов. Как правило, это документы, подтверждающие факт пользования. Они должны быть приложены к заявлению о предоставлении гаражного объекта в собственность.

Помимо утверждённого списка стандартных документов, перечисленных в законе о гаражной амнистии, властям на местах этот законодательный акт предоставляет полномочия по самостоятельному определению перечня документов, которыми гражданин, пользующийся гаражом, может подтвердить факт пользования.

После подачи пакета документов в орган местного самоуправления, будущему собственнику гаража останется лишь ждать, пока будут выполнены все необходимые юридические процедуры, а затем ему выдадут уже готовый документ, подтверждающий его право владения гаражным имуществом.

Гаражная амнистия — понятие не бессрочное, поэтому в законе четко определяется период, в течение которого она будет действовать — до 1 сентября 2026 года, то есть ровно 5 лет.

Необходимость введения в действие закона о гаражной амнистии обсуждается уже давно, и определённые работы в этом плане ведутся на протяжении некоторого времени.

Изначально, даже предполагалось, что его примут в 2019 году, соответственно, в таком случае, он заработал бы в 2020-ом. Но на деле все планы пришлось перенести, и подписание закона состоялось лишь в апреле 2021 года. Да и в действие он вступил далеко не сразу, а лишь с 1 сентября.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.