Порядок оформления гаража по гаражной амнистии - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Порядок оформления гаража по гаражной амнистии

Порядок оформления гаража по гаражной амнистии

Порядок оформления гаража по гаражной амнистии

Закон о гаражной амнистии призван наладить функционирование рынка гаражной недвижимости и кооперативов на законодательном уровне, а главное — сделать процедуру регистрации имущественных прав на гаражные постройки и землю под ними существенно проще.

Сам по себе порядок оформления гаража по гаражной амнистии не так уж сложен. Для регистрации гаражной постройки или территории под ней в собственность, фактическим владельцам, которые ими пользуются, следует направить заявление с просьбой предоставить им территорию под имеющимся гаражом в местный орган власти.

Планируется что, в ближайшем будущем с этой целью будет достаточно обратиться в МФЦ.

Так как, согласно амнистии, имущественные права на гараж и участок под ними должны оформляться в упрощённом порядке, то при подаче заявления владельцы гаражной собственности госпошлину платить не обязаны.

Основным документом для регистрации права собственности, является документ, доказывающий факт предоставления или выделения данной территории конкретному лицу. Его следует приложить в дополнение к заявлению.

Потребуются также:

  • техплан гаражного строения;
  • схема расположения территории на кадастровом плане (прилагается, когда образование участка только предстоит, а межевого проекта пока ещё нет).

Если же у потенциального собственника гаражного бокса нет такого документа, то заявление разрешается дополнить следующими документами или одним из них:

  • договора о подключении гаражного строения к инженерным коммуникациям или оказании коммунальных услуг, при условии, что они заключались до даты, когда начал действовать Градостроительный кодекс;
  • счета на оплату «коммуналки»;
  • документы по техинвентаризации гаражного объекта или государственного техучёта, датированные до 01.01.2013 года, если в них обозначается дата постройки гаражного объекта (обязательно не позднее 30.12.2004 года) и правообладатель.

Кроме того, подтвердить своё имущественное право на эту недвижимость можно с помощью таких документов, как:

  • подтверждение факта предоставления или другого выделения этой земли в пользу ГСК или другой организации, если кооператив организовался при ней, с целью постройки или расположения гаражных боксов;
  • подтверждение факта приобретения обозначенным ГСК или предприятием прав на эксплуатацию данной территории на прочих основаниях;
  • решение собрания участников ГСК (или другой документ) о выделении лицу гаражного бокса или земли;
  • свидетельство об уплате паевых взносов в ГСК;
  • выписка из ЕГРЮЛ о кооперативе, где состоит заявитель.

Если имевшийся ранее гаражный кооператив уже прекратил свое существование, то это не означает, что у пользователя гаражного бокса исчезают права на землю, где расположен объект. Только в заявлении тогда следует указать сведения о ликвидации кооператива (дату и прочее).

После того, как заявление пройдет этап согласования, оформляется имущественное право на участок и осуществляется одновременная постановка гаражного строения на государственный кадастровый учёт. В то же время регистрируется право собственности на него.

Если передача участка в собственность пользователя гаражной недвижимости будет одобрена, то властный орган в срок, равный 5 рабочим дням, передаёт документы в Росреестр. Если в течение указанного времени заявление подано не было, то пользователь гаража может обратиться с ним самостоятельно.

В общей сложности на направление технического плана гаража заявителем до момента оформления имущественных прав на недвижимость, если заявление было одобрено, отводится не более 20 рабочих дней. Получить выписку из ЕГРН следует в местной администрации, куда изначально обращался заявитель.

Некоторые моменты, касающиеся регистрации имущественного права на гаражную недвижимость, пока ещё не прояснены в законодательстве. В частности, не конкретизирована возможность применения правил амнистии касаемо гаражей с несколькими ярусами, полуподземных, расположенных на участках с резким перепадом рельефа (т.е. частично подземных), комбинированных.

Также пока нет ясности в вопросе, каков порядок регистрации гаража по гаражной амнистии, если речь идёт о двух конструктивных объектах, находящихся друг над другом и принадлежащих разным лицам.

Закону пока лишь предстоит определить, кто из владельцев будет обладать правом оформления в собственность земельного участка под таким объектом.

Также не определены окончательно возможные последствия ситуаций, когда до настоящего момента право собственности оформлено только на пропорциональную долю в долевой собственности всего ГСК, а не на конкретный гаражный объект.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.