На какие гаражи распространяется гаражная амнистия? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
На какие гаражи распространяется гаражная амнистия?

На какие гаражи распространяется гаражная амнистия?

На какие гаражи распространяется гаражная амнистия?

Прежде чем пользователь гаражного строения начнёт оформлять своё имущественное право на данную недвижимость, ему стоит узнать, на какие гаражи распространяется гаражная амнистия.

Это новое в законодательстве явление будет действовать для гаражных строений, возведённых до момента вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть 31.12 2004 года).

Основными требованиями к сооружениям являются наличие единственного этажа и отсутствие жилых помещений. Кстати, данное условие особенно актуально для некоторых курортных регионов — к примеру, в Сочи гаражи выглядят вовсе не такими, какими привыкли их видеть в большинстве городов.

Это многослойные, порой бесформенные, постройки, возведенные вопреки законодательным нормам и предназначающиеся непосредственно для проживания туристов. Бесплатно приватизировать такие строения в рамках амнистии не удастся, как бы этого ни хотелось их хозяевам.

В то же время капитальные строения могут, как входить в состав гаражно-строительных кооперативов, так и представлять собой отдельно стоящие постройки капитального типа.

Важным условием является факт нахождения территории, на которой находится гаражное строение, в государственной или муниципальной собственности.

В данном случае, под капитальными сооружениями подразумеваются те, у которых имеются стены и фундамент. Подходят под амнистию гаражные боксы, входящие в единый гаражный комплекс, если по документам он проходит, как здание нежилого назначения, а не помещение.

Проблема в том, что на сегодняшний день наибольшее количество гаражный строений в ГСК не являются капитальными объектами. Законодатели учли это обстоятельство, и амнистию решено было распространить на все гаражные сооружения, входящие в состав гаражных кооперативов. Это означает, что многие некапитальные строения тоже могут быть оформлены по гаражной амнистии.

Стоит напомнить, что к некапитальным объектам относятся не имеющие фундамента в земле и допускающие перемещение на другой участок без конструкционных потерь, строения. Приватизация земли в такой ситуации возможна, если его образование произошло от территории, которая была предоставлена по договору бессрочного пользования тому ГСК, в котором числился нынешний собственник гаража и получил данный участок по распределению от кооператива.

К числу некапитальных гаражей принадлежат также сварные металлические конструкции. А вот что касается ракушек, так часто встречающихся в старых дворах жилых домов, то такие сооружения, находящиеся вне гаражных кооперативов, будут признаваться самостроем и под гаражную амнистию не попадут, равно как и ряд сооружений, к которым относятся и гаражи подземного типа.

В целом, по предварительной оценке специалистов, под гаражную амнистию должны попасть порядка двух третей неоформленных на сегодняшний момент гаражей.

Кроме того, гаражные строения для оформления имущественных прав на них по гаражной амнистии должны соответствовать определённым критериям, среди которых нахождение в территории, на которой расположен гараж в собственности государства или муниципалитета.

Пока под вопросом остаются гаражные постройки, на территории которых осуществляется предпринимательская деятельность. На данном этапе приватизировать их по амнистии невозможно, но не исключено, что в ближайшем будущем в закон о гаражной амнистии будут введены дополнения, касающиеся их.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.