Распространяется ли гаражная амнистия на металлические гаражи? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Распространяется ли гаражная амнистия на металлические гаражи?

Распространяется ли гаражная амнистия на металлические гаражи?

Распространяется ли гаражная амнистия на металлические гаражи?

Гаражные постройки в нашей стране представляют собой довольно пёстрое и разномастное сообщество. В него входят постройки капитального и некапитального типа, используемые их владельцами для хранения транспорта.

При этом владельцы могут вовсе не быть таковыми по документам, так как любой гаражный бокс сегодня, равно как и территория под ним, должны быть зарегистрированы официально. А многие хозяева гаражей до сих пор не озадачивались вопросами официальной регистрации своего гаражного имущества.

И очень зря — в виду сложившихся обстоятельств, гаражные постройки на сегодняшний день зачастую идут под снос, а их хозяева не могут получить даже компенсацию за утрату своего имущества, потому что оно не было надлежащим образом оформлено.

Так как с первым сентябрьским днём в этом году начала действовать гаражная амнистия, то сейчас очень важно разобраться, какие же гаражные постройки подлежат амнистии, а какие не удастся зарегистрировать, как официальную собственность. С капитальными гаражами всё понятно — они указываются в законе в числе самых первых и сомнению не подлежат.

А вот так называемые некапитальные строения вызывают массу вопросов. Прежде всего, стоит отметить, что к строениям некапитального типа относятся гаражные боксы, у которых отсутствует фундамент и допускается их перенос на другое место без нарушений конструкции.

Несложно заметить, что в большинстве российских городов весьма популярны металлические гаражи, которые зачастую можно встретить не только в гаражных кооперативах, но и просто во дворах или поблизости от многоквартирных домов.

Востребованность металлической конструкции в качестве бокса для хранения транспорта объясняется просто — ее легко транспортировать, в отличие от капитальных строений, и можно разместить в удобном месте, при наличии такой возможности.

Но, в любом случае, масса гаражных строений существует уже довольно долго, и в подавляющем большинстве случаев такие гаражные боксы, не говоря уже об участках, на которых они расположены, официально не зарегистрированы.

А это означает, что хозяева будут пользоваться ими лишь до поры до времени — к примеру, до тех пор, пока государство не примет решение об их сносе по тем или иным причинам.

В таком случае фактический владелец, не имеющий официально зарегистрированных имущественных прав на данную собственность, не сможет никоим образом противостоять ее сносу. Кроме того, не получит он и компенсацию за утрату своего имущества.

По большому счёту такое пользование без оформления можно считать неполноценным, ведь являясь хозяином, гражданин не может распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению — продавать, дарить или завещать.

В связи с этим для собственников металлических конструкций до вступления в силу закона о гаражной амнистии актуальным оставался вопрос: распространяется ли гаражная амнистия на металлические гаражи?

Изначально законодатели планировали, что амнистия будет касаться только капитальных построек, но в процессе разработки законопроекта были приняты поправки, согласно которым упрощённый порядок регистрации земли предусматривается также для не капитальных гаражей, в том числе сварных металлических конструкций.

Отдельно стоит заметить, что гаражи-ракушки не относятся к числу последних, и вообще не считаются объектами, подлежащими гаражной амнистии.

Но для не капитальных гаражей новый закон также предусматривает условия, которым он должен соответствовать, чтобы имущественные права на него и территорию, на которой он находится, можно было официально зарегистрировать, воспользовавшись гаражной амнистией. Прежде всего, гаражный бокс должен быть сооружён до 2005 года, а земля под ним должна была предоставляться владельцу на правах участника гаражного кооператива.

В целом, гаражная амнистия существенно облегчит и ускорит регистрацию прав на гаражную недвижимость для тех, кто согласно указанным в законе критериям, имеет на это право.

Если раньше оформить такие объекты в собственность можно было только после долгих судебных разбирательств, то сейчас все значительно упрощено, и не требует от собственника никаких затрат.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.