Кого касается гаражная амнистия? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Кого касается гаражная амнистия?

Кого касается гаражная амнистия?

Кого касается гаражная амнистия?

Прежде, чем заниматься оформлением своего права собственности на гаражные строения и участки земли под ними, необходимо знать, кого касается гаражная амнистия, так как закон о ней подразумевает перечень подпадающих под амнистию участков и строений, а также объектов, которых она не коснется.

Итак, регистрировать право собственности с 1 сентября 2021 года можно на гаражные строения, которые были возведены до момента вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года.

Данный кодекс ввел в действие правила, согласно которым имущественные права на недвижимость стало необходимо регистрировать, как только она построена.

Так как множество гаражей было построено до того, как вступили в силу эти изменения, то собственники, в большинстве случаев, совсем не оформляли имущественные права на них, несмотря на то, что постройки были легальными.

Точное количество гаражей, которым предстоит амнистироваться, пока неизвестно. Но, согласно данным Росреестра, указанным в пояснительной записке к законопроекту, количество объектов гаражного назначения, поставленных на кадастровый учет государства, превышает 5,6 млн.

Официально оформлены из них только 3,5 млн объектов. Однозначно известно, что число гаражей, существующих неофициально, гораздо больше, чем это указано в данном пояснении.

До вступления в силу закона о гаражной амнистии ситуация представлялось таковой, что фактически владеющий гаражом гражданин не мог оформить имущественное право на эту недвижимость, так как формально считаться вновь построенным сооружением она не могла.

Но и возможности выкупить её у такого владельца тоже не было, так как не был решён вопрос с территорией, на которой находится гаражное строение. Считалось, что она была передана неизвестно кому и когда, и на каких условиях.

Поэтому получалось, что фактический собственник гаражного бокса пользовался им на «птичьих правах» и мог в любой момент его лишиться. К принятию закона о гаражной амнистии подталкивал ещё и тот факт, что гараж вместе с земельным участком под ним мог бы учитываться в процессе расчета налога на имущество физических лиц. До официального оформления этих объектов никакого дохода в местные бюджеты с них не поступало.

Теперь же, когда вступила в силу амнистия для гаражей, построенных до 30.12 2004 года, лицо, пользующееся таким строением, либо его наследники, получают право бесплатной приватизации земли под ним. Но объекты амнистии должны удовлетворять ряду требований. Прежде всего, сооружение должно быть капитальным, то есть иметь фундамент и стены.

Обязательно, чтобы строение было одноэтажным и не имело жилых помещений. При этом объект может, как принадлежать гаражно-строительному кооперативу, так и представлять собой стоящую отдельно капитальную постройку.

Ещё одним условием является принадлежность земли, на которой стоит гараж, к ведению государства. Земля, на которой располагается капитальный гараж, могла быть выделена человеку, пользующемуся данным строением, как от самого гаражного кооператива, так и от государства или любой организации.

Амнистия охватывает в том числе гаражные строения, у которых с другими гаражами имеются общий фундамент, стены, крыша или коммуникации.

Исключением из общих правил станут инвалиды, так как им будет позволено бесплатно размещать некапитальные строения. Но только после утверждения схемы размещения гаражных объектов такого рода.

Для некапитальных гаражей предусмотрены свои условия. В частности, если такое строение было возведено до 2005 года, а территория, на которой оно расположено, в своё время, предоставлялась владельцу, как участнику гаражного кооператива.

Некапитальным строением признается постройка, не имеющая фундамента, уходящего в землю, что позволяет, без потерь в конструкции, переместить её на другой участок.

Оформить в собственность участок под капитальным строением разрешается в том случае, если он образовался из территории, предоставленной ранее гаражному кооперативу, где состоял собственник гаража, на праве бессрочного пользования, и по распределению кооператива данный гараж достался нынешнему собственнику.

Покупатели гаражей у первоначальных владельцев, а также наследники тоже смогут воспользоваться гаражной амнистией.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.