Когда начнется гаражная амнистия в России? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Когда начнется гаражная амнистия в России?

Когда начнется гаражная амнистия в России?

Когда начнется гаражная амнистия в России?

Необходимость законодательного урегулирования гаражного рынка и деятельности кооперативов назрела уже достаточно давно. Огромное количество пробелов в данной сфере требует срочного устранения. И наилучшей иллюстрацией к сложившейся ситуации является огромное количество неоформленных объектов недвижимости, относящихся к гаражам.

Лишь примерные статистические данные говорят о 3,5-4,5 млн незарегистрированных объектов. Но назвать их точное число проблематично ещё и потому, что до сих пор в российском законодательстве отсутствовало определение гаража. Даже предварительный подсчёт свидетельствует о том, что неоформленных объектов гаражного значения куда больше.

Поэтому решено было, как можно скорее создать все условия для оформления гаражных объектов и территорий, ими занимаемых. Соответствующий документ был подписан 6 апреля текущего года.

Пауза до момента вступления законодательного акта в силу, продолжавшаяся несколько месяцев, была необходима, чтобы все лица, которых непосредственно касается гаражная амнистия, имели возможность ознакомиться с текстом закона, а у властных органов было время на проработку всех необходимых процедур по предстоящему взаимодействию с гражданами и полную подготовку.

В определённой степени это связано с громоздкими формулировками, употребляемыми в новом законе, для понимания которых необходима надлежащая юридическая подготовка. Разобраться в них обывателю будет не так-то просто.

Подразумевалось также, что в течение данного периода возможно будет снять различные вопросы, которые возникли в отношении норм, установленных новым законом, сразу после его подписания. Насколько удалось воплотить все задуманное, станет очевидно уже в ближайшее время, так как процесс уже запущен.

Огромное количество гаражей было построено еще в советские времена, либо до того, как вступил в силу Градостроительный кодекс РФ. Определение их правового статуса является первостепенной задачей Закона о гаражной амнистии.

Дополнительная сложность заключается в том, что к самовольным постройкам эти объекты отнести никак нельзя. Но и доказать их настоящий статус и подтвердить права владельцев на такую недвижимость, зачастую тоже не представляется возможным, так как правоустанавливающие документы попросту утрачены или не актуальны.

Лица, пользующиеся гаражными объектами, не могут в полной мере реализовать свои права на них, например, продавать, дарить или передавать по наследству.

Кроме того, еще одним обстоятельством, благодаря которому многие пользователи гаражей с нетерпением ждали, когда начнется гаражная амнистия в России, является активизировавшийся по всей стране снос гаражных построек.

Официальным хозяевам таких объектов в полном объеме выплачивается компенсация, тогда как владельцы незарегистрированных гаражей или утратившие документы на гаражную недвижимость не получают ничего.

Поэтому был разработан максимально упрощённый порядок регистрации прав на гаражные объекты, согласно которому приватизировать гаражное строение и участок земли под ним можно бесплатно, обратившись в орган местного самоуправления.

С 1 сентября 2021 года каждый желающий зарегистрировать имущественное право на гараж по амнистии, должен предоставить пакет необходимых документов, а всё последующее оформление выполнят органы местного самоуправления, где впоследствии владелец может получить официальный документ, на основе которого будет с полным правом распоряжаться принадлежащим ему гаражным имуществом.

Для оформления гаражных объектов и земельных участков, на которых они расположены, законодатели предусмотрели довольно внушительный период времени, который будет продолжаться вплоть до 1 сентября 2026 года.

Этого времени, по подсчетам законотворцев вполне достаточно, чтобы подготовить необходимые документы и обратиться с ними в соответствующие органы.

Кстати, эксперты не исключают, что раз уж гаражная амнистия является своего рода аналогом дачной, о регулярном продлении сроков которой уже хорошо известно, то и для гаражной амнистии возможно подобное развитие событий после того, как отведенный законом изначально срок её действия закончится.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.