Как оформить гараж и землю под ним в собственность, если нет документов? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Как оформить гараж и землю под ним в собственность, если нет документов?

Как оформить гараж и землю под ним в собственность, если нет документов?

Как оформить гараж и землю под ним в собственность, если нет документов?

Закон об амнистии гаражной недвижимости, вступивший в действие с первым днём осени этого года предусматривает ряд документов, необходимых, чтобы зарегистрировать право собственности на гаражное строение и участок земли, который оно занимает.

В зависимости от распоряжения местных властей, список таких документов может варьироваться, так региональному руководству предоставляется возможность самостоятельного определения данного перечня.

В общем списке находятся следующий перечень документов:

  • решение властного органа о предоставлении данному лицу территории, на которой находится гаражный бокс;
  • решение организации любого типа, при которой производилась постройка гаражного объекта;
  • справка о том, что пай в ГСК выплачен;
  • решение общего собрания участников ГСК, свидетельствующее о распределении конкретному гражданину данного гаражного строения;
  • предыдущий техпаспорт на гаражные строения, если таковой заказывался для техинвентаризации; д
  • оговора и иные документы, свидетельствующие о том, что гараж имеет подключение к различным коммуникациям;
  • доказательства факта приобретения конкретной недвижимости;
  • подтверждение перехода гаражного объекта по наследству.

Но как правильно поступить и как оформить гараж и землю под ним в собственность, если нет документов, перечисленных выше?

Во-первых, не стоит опускать руки — подобное вовсе не говорит о том, что оформление гаража уже невозможно. Во-вторых, так как региональные власти, согласно предоставленным им полномочиям, могут определять список документов, которые принимаются в качестве основания для регистрации прав на гараж, пока действует гаражная амнистия, то пользователь может предоставить и другие документы, которые будут закреплены местным законодательством.

Помимо отсутствия определённых документов, не смогут стать препятствием для оформления гаража и такие обстоятельства, как:

  • прекращение существования ГСК, участником которого был заявитель;
  • отсутствие зарегистрированных имущественных прав на участок под гаражом;
  • наличие общих стен с прочими гаражными строениями и расположение с таковыми в едином ряду;
  • отсутствие в живых или полное отсутствие информации о человеке, у которого недвижимость была приобретена;
  • принадлежность гаражного объекта кому-либо из близких родственников заявителя, без надлежащего оформления по наследству, если он умер;
  • факт предоставления территории под гаражом кооперативу на основании договора аренды или пользования.

Вообще, сам факт отсутствия документов у лиц, пользующихся гаражными строениями — в порядке вещей. Особенно, если речь идёт о постройках советских времён.

Документация на гаражную недвижимость в разные периоды времени могли выдаваться в различных вариантах. Поэтому у нынешних собственников гаражной недвижимости документы на землю зачастую отсутствуют вовсе, либо выданы настолько давно, что современным требованиям законодательства они уже не соответствуют.

Конечно, наличие документов на земельный участок значительно упрощает процесс регистрации собственности на гараж. Причём действующие нормы подразумевают, что из таких документов должно явственно следовать, что выдача земли осуществлялась для конкретной цели, а именно — строительства гаража. У подавляющего большинства пользователи гаражных построек таких документов просто нет.

Поэтому и решено было в законе о гаражной амнистии установить довольно широкий перечень документов, которые можно использовать для регистрации права собственности на гаражную недвижимость.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.