Как будет проходить гаражная амнистия? - Гаражная амнистия 2021 - 2022 года
Как будет проходить гаражная амнистия?

Как будет проходить гаражная амнистия?

Как будет проходить гаражная амнистия?

Закон о гаражной амнистии нацелен на урегулирование деятельности ГСК и правового статуса гаражных построек, возведённых до момента вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, в том числе в советские времена.

Эти объекты не считаются постройками самовольного типа, нередко документы, устанавливающие право на них, утрачены, и они находятся в статусе правовой неопределённости.

Это означает, что в результате проведения амнистии, будет устранена юридическая несправедливость в виде отсутствия у их владельцев правовой возможности препятствовать их сносу, зарегистрировать имущественные права на них, а также распоряжаться данной собственностью — дарить, продавать или передавать по наследству.

Чтобы урегулировать правовой статус гаражных строений и земельных территорий под ними, а также осуществлять обслуживание в безопасном режиме, следует привести его к современным правовым нормам.

Обыкновенное оформление имущественных прав на территорию, предназначенную для возведения гаражей, не подразумевает ничего сложного, когда такой участок был с самого начала приобретен в собственность.

Тогда регистрация участка будет осуществляться в общем порядке, инициируемом с помощью обращения настоящего и будущего владельцев непосредственно в Росреестр, либо через МФЦ.

В случае, когда неизвестен прежний владелец земли, право на территорию для возведения гаража можно оформить через приобретательную давность. Необходимо соблюдение условия, суть которого в открытом и постоянном владении участком земли, как своим собственным, на протяжении 15 лет.

В описанной ситуации после покупки земли построить на ней гараж и зарегистрировать на него имущественное право довольно просто, потому что в Градостроительном кодексе не содержится требования получать специальное разрешение на строительство, за исключением случаев, когда гаражное строение планируется использовать под бизнес.

Проблему представляет обратный случай, когда собственником земли изначально является государство, а потенциальный покупатель обладает правом владения уже возведённым гаражом, как строением.

Возникает спорный момент с получением земли в собственность, так как документы, подтверждающие право у владельца отсутствуют, поэтому статус гаражных построек до появления закона о гаражной амнистии оставался неопределенным.

С 1 сентября текущего года граждане могут бесплатно приобретать гаражные постройки и территорию под ними в собственность. Для этого нужно будет лишь предоставить любые подтверждения владения гаражным боксом (к примеру, документ об участии в ГСК).

Но до регистрации прав нужно будет провести проверку на предмет отношения строения категории капитальных.

Для регистрации оформления своих имущественных прав на гараж граждане могут обращаться с соответствующим заявлением в местную администрацию или МФЦ. Смысл амнистии в том, чтобы упростить порядок регистрации в собственность гаражных построек и участков под ними. Предусматривается также ряд документов, которые можно предоставить в качестве подтверждения.

По мере того, как будет проходить гаражная амнистия, не исключаются различные спорные ситуации. Особенно касающиеся понятий, связанных с возведением. Кроме того, обозначен круг гаражных объектов, не подпадающих под амнистию.

К ним относятся подземные и находящиеся в многоквартирных домах и коммерческих объектах гаражи, а также гаражные строения, выполняющие функцию вспомогательных объектов при частных жилых домах, а также производственных и коммерческих предприятиях. Сюда же входят гаражные боксы, в которых хранится техника и оборудование для транспортных организаций и властных органов.

Амнистия также не распространяется на самовольные постройки и гаражные строения, возведённые позже 2004 года, если граждане, пользующиеся ими, не смогут предоставить необходимые документы для подтверждения своего права на них.

Консультация юриста — Гаражная амнистия 2021 — 2022 года

Нововведения не затронут так называемые гаражи-«ракушки». Зато инвалидам участки под строительство гаражей будет предоставляться вне очереди.

Но действие закона о гаражной амнистии не бесконечно, поэтому для оформления своих имущественных прав на гаражный бокс или территорию под ним владельцам стоит поторопиться.

Бесплатное получение в собственность земельных участков под возведёнными когда-то гаражами возможно только в ближайшие 5 лет, то есть до 1 сентября 2026 года.

Гаражная амнистия 2021 — 2022 года в России: последние новости и консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.